Scielo RSS <![CDATA[Veterinaria (Montevideo)]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=1688-480920170002&lang=pt vol. 53 num. 206 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[Description and Incidence of Anomalous Colorations in Salad Bovine Sausages ready for Marketing]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: En este trabajo se describen coloraciones anómalas en tripas bovinas saladas, envasadas en tarrinas plásticas con agregado de salmuera. También se analizóla incidencia de dichas coloraciones. Para ello, en el curso de tres años, se realizó una investigación en tres industrias uruguayas procesadoras de tripas. En este período, se inspeccionaron 5350 tarrinas con el objetivo de identificar presencia o ausencia de tripas alteradas, características, investigar qué se hacía con ellas y cuantificar el problema. Se realizó una inspección sensorial de las tripas considerando parámetros aceptables como el color blanco a crema, el olor sui generi de la tripa y la textura suave.En los tres establecimientos estudiados se encontraron tripas con alteraciones características. Las coloraciones anómalas fueron rosadas, rojas y anaranjadas. Con respecto al olor, la mayoría de las tripas alteradas presentaban un olor desagradable, repugnante. Con relación al tacto, las madejas alteradas presentaban un limo viscoso, siendo ásperas al tacto. Se observaron coloraciones en la sal y salmuera de la superficie de las tarrinas con tan sólo 20 días de almacenamiento y hasta un año y medio.Con respecto a la incidencia del problema, se constató una baja incidencia, entre un 2.3% y un 3%. Las alteraciones encontradas coinciden con alteraciones similares descriptas en alimentos producidas por arqueas halófilas. La sal industrial de grado alimentario es el único aditivo agregado a las tripas bovinas, siendo un elemento de ingreso de microorganismos por contaminación cruzada por arqueas halófilas.<hr/>Summary Here, we describe anomalous colorations in salted bovine casings packed in brine in plastic tubs ready for marketing. We also analyzed their incidence. For this, in the course of three years, a research was conducted in three Uruguayan trip shops. In such period, more than 5350 pots were inspected in order to identify the presence or absence of altered casings, features, investigate what was done with them and quantify the problem. A sensory inspection of casings was performed considering acceptable parameters such as white to cream color, sui generis odor and soft texture. Casings with altered characteristics were found in the three establishments studied. Anomalous colorations were red, orange and purple; regarding odor, most altered casings had an unpleasant and disgusting odor and with respect to touch, altered casings showed a viscous slime, being rough to touch. We observed colorations in salt and brine from the surface of the pots with only 20 days of storage and up to a year and a half. A low incidence of the problem was found, between 2.3% and 3%. The alterations found coincide with similar changes described in foods produced by halophilic archae. Industrial food grade salt is the only additive added to bovine casings, being an element income of cross-contamination by microorganisms’halophilic archae. <![CDATA[Plantago lanceolata effects on the level of Gastrointestinal Nematodes in Sheep]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antiparasitario de Plantago lanceolata (Llantén) frente a Lolium multiflorum (Raigrás anual). Se utilizaron 40 corderos Merino Australiano de 7 meses, clínicamente sanos y castrados. Dos grupos tomados al azar de 20 animales fueron asignados, después de ser dosificados con un antihelmíntico de amplio espectro, a 1 hectárea de Plantago lanceolata cv. Tonic y a 1 hectárea de Lolium multiflorum cv. Pronto, las que se fraccionaron en tres parcelas de 0,33 hectárea cada una y se manejaron con 14 días de ocupación y 28 días de descanso. La disponibilidad inicial de forraje fue de 1380 kg/ha MS para Llantén y 1441 kg/ha MS para Raigrás. La evolución de la infección parasitaria y el peso vivo se realizó cada 14 días y se estudiaron mediante análisis de varianza y diferencias de medias. Los géneros parasitarios se evaluaron cada 28 días y el hematocrito se determinó en ocasión del quinto muestreo. Ambos grupos mantuvieron niveles parasitarios leves y culminaron con iguales cargas parasitarias. Los dos grupos de animales ganaron peso durante todo el experimento con excepción del segundo y noveno muestreo. No se observaron diferencias estadísticas en ninguno de los muestreos. Los géneros predominantes fueron Haemonchus spp. y Trichostrongylus spp., y en menor proporción Ostertagia spp., Cooperia spp. y Oesophagostomum spp. En todos los casos se determinaron valores normales de hematocrito y una correlación negativa con el HPG. Se concluye que corderos con niveles de parasitosis leves son capaces de realizar buenas ganancias de peso vivo en pasturas con altos niveles nutritivos y que Plantago lanceolata es capaz de generar adecuada productividad animal. No logró ser demostrado que los taninos condensados hayan actuado como controladores de la parasitosis.<hr/>Summary: The objective of the present work was to evaluate the antiparasitic effect of Plantago lanceolata (llantén) against Lolium multiflorum (annual rye grass). Forty healthy and castrated 7 months old Merino lambs were used. Were assigned randomly, after being drenched with a broad spectrum antiparasitic drug, in two groups of 20 lambs each to one Hectarea (ha) of Plantago lanceolata cv. Tonic and one ha of Lolium multiflorum cv. Pronto, which were divided into 3 paddocks of 0,33 ha each, and were managed in periods of 14 days on 28 days off the paddocks. Initial forage availability was 1380 kg/ha DM for llantén and 1441 kg/ha DM for rye grass. Evolution of parasite load and animal live weight every 14 days were evaluated, and by variance analysis and mean differences studied. Parasitic genes were evaluated each 28 days and hematocrit determined at the fifth sampling. Both groups maintained low parasitic levels and finished the trial with similar loads. The animals gained weight along the experiment but the second and ninth sampling. No statistical differences were observed in all samplings. Haemonchus spp. and Trichostrongylus spp. prevailed, being Ostertagia spp., Cooperia spp. and Oesophagostomun spp. less important. Normal values for hematocrit and a negative correlation with eggs counts were found. It has been concluded that lambs with slight levels of parasite loads are capable of achieve good live weight gains on pastures with high nutritive levels, and that Plantago lanceolata is suitable for generating a good animal productivity. It could not be demonstrated that condensed tannins had acted on parasitic control. <![CDATA[Coenurosis in cattle in Uruguay]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000200023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: Coenurosis es la enfermedad causada por Coenurus cerebralis, forma larvaria de Taenia multiceps. Afecta a rumiantes, equinos, suinos y humanos provocando sintomatología nerviosa. El presente trabajo tuvo como objetivo describir un foco de coenurosis en bovinos en Uruguay, diagnosticado mediante estudios anatomopatológicos y técnicas moleculares (PCR/secuenciación). Se realizó la necropsia de dos vaquillonas Hereford (Caso A y B) de 2-3 años que presentaban desmejoramiento progresivo, ataxia, torneo y desviación de la cabeza. Macroscópicamente, se observó la presencia de una vesícula quística en el hemisferio cerebral izquierdo del caso A, la cual se rompió espontáneamente al extraer el encéfalo del cráneo. En el caso B, se extrajo del hemisferio cerebral derecho una vesícula completa, de color transparente con escólices blanquecinos en su interior. Al examen histopatológico del sistema nervioso central se observó reacción inflamatoria en el tejido adyacente a la ubicación de los quistes constituida por macrófagos, eosinófilos, linfocitos y células gigantes. La vesícula del caso B fue diseccionada y se utilizó un trozo para la extracción de ADN. Mediante PCR se amplificó un fragmento del gen nad1. La secuencia obtenida fue comparada con las secuencias registradas en el GenBank utilizando la herramienta BLAST. El resultado reveló una homología de 99% con T. multiceps. Por lo tanto, este trabajo confirma que la coenurosis bovina se encuentra presente Uruguay.<hr/>Summary: Coenurosis is a disease caused by Coenurus cerebralis, the larval stage of Taenia multiceps. Ruminants, equids, swine and even humans can be affected developing neurological symptoms. This work reports C. cerebralis infection diagnosed by macroscopic and histologic lesions and molecular tools (PCR/sequencing) in two heifers in Uruguay.Two 2-3 years old Hereford heifers were necropsied (case A and B). Both animals presented progressive deterioration, ataxia, circling and head deviation. Grossly, in case A, a cystic vesicle protruding from the left hemisphere was observed. The vesicle was broken spontaneously while the encephalon was retrieved from the cranial cavity. On case B, the whole cystic vesicle was retrieved from the right hemisphere. Through the translucent wall´svesicle was possible to visualize whitish scolices attached to the inner layer. Histopathology of the central nervous system revealedan inflammatory reaction on the cyst adjacent tissue, characterized by the presence of macrophages, eosinophils, lymphocytes and giant cells. The vesicle of case B was dissected and a small piece was used for DNA extraction. By PCR, a fragment of nad1 gene was amplified and sent for direct sequencing. The obtained sequence was compared with the available sequences registered on GenBank using the BLAST tool. The result revealed a 99% homology with sequences registered as T. multiceps. Therefore, this work confirmed that bovine coenurosis is present in Uruguay. <![CDATA[Mass and composition of carcass and organs in pure and crossbreedbeef cows grazing different forage allowances of native pastures]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000200033&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen: El objetivo fue evaluar el efecto de la oferta de forraje y genotipo de los animales sobre la masa y composición de la canal y órganos en vacas de cría pastoreando campo natural. Se utilizaron 32 vacas adultas en un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de oferta de forraje (4y 2,5 kg MS/kg PV; AOF vs. BOF) y genotipo de las vacas (puras: Hereford y Aberdeen Angus y sus cruzas recíprocas F1; PU vs. CR). El experimento se realizó durante tres años;al final del tercer año las vacas fueron sacrificadas a 190 ± 10 días postparto, y la canal y los órganos fueron disecados, pesados ​​y se tomaron muestras que fueron inmediatamente congeladas para análisis de composición química.El peso absoluto y relativo de la canal fue mayor (P≤0.02) en vacas en AOF que en BOF, y tendió a ser mayor (P=0.08) en vacas CR que PU. Las vacas en AOF presentaron mayor rendimiento (P≤0.05) y mayor proporción de tejidos blandos (P=0.03) en la canal que las vacas en BOF. Las vacas en AOF presentaron mayor (P=0.05) peso absoluto de la masa total de órganos que las vacas en BOF, mientras quela masa relativa al peso de la canaldel total de órganos fue mayor (P=0.05) en las vacas PU que CR.Estos resultados en conjunto indicarían que animalespastoreando AOF y CR serían más eficientes en el uso de la energía para producción de carne, dado un mayor rendimiento carnicero y menor relación entre el peso total de órganos y peso de la canal.<hr/>Abstract: The aim was to evaluate the effect of two herbage allowances of native pastures on the mass and carcass and organs composition. Mature beef cows (n=32) were used in a randomized complete block design with a factorial arrangement of herbage allowance (4 and 2.5 kg DM / kg BW; HI vs. LO) and cow genotype (pure: Hereford and Aberdeen Angus and their reciprocal crosses F1, PU vs. CR). The experiment was conducted during three years;at the end of the third year, cows were slaughtered at 190 ± 10 days postpartum and carcass and organs were dissected, weighed and samples were collectedand immediately frozen for chemical composition analysis. The absolute and relative carcass weight was greater (P≤0.02) for HI than LO cows, and tended to be greater (P=0.08) for CR than PU cows. Cows grazing HI showed greater (P≤0.05) carcass yieldand greater(P=0.03) proportion of soft tissues in the carcass than LO cows. Absolute weight of total organ mass was greater (P=0.05) for HI than LO cows while relative weight of total organ mass(expressed relative to carcass weight) cows wasgreater (P=0.05) for PU than CR cows. These results would indicate that animals grazing HI and of CR genotype would be more efficient in the use of the energy for beef production, given a greater carcass yield and reducedtotal organ and carcass weightsratio.