Scielo RSS <![CDATA[Veterinaria (Montevideo)]]> http://www.scielo.edu.uy/rss.php?pid=1688-480920170001&lang=es vol. 53 num. 205 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.edu.uy/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.edu.uy <![CDATA[<b>Estudio comparativo de los niveles de Calcio, Fosforo y Magnesio durante el periparto en vacas lecheras en diferentes sistemas de producción en Uruguay y España</b>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el presente trabajo hemos estudiado las variaciones de Ca, P y Mg durante el periparto en vacas lecheras manejadas en dos diferentes sistemas de manejo: Intensivo (I) (España) y Semi-pastoril (SP) (Uruguay). Todas las vacas eran multíparas de raza Holstein, gestantes, con edad media de 4 años y un peso promedio de 574 kg PV. El grupo I estuvo formado por 32 vacas, de las cuales 16 tuvieron partos en primavera y 16 en otoño. El grupo SP estuvo compuesto por 64 animales, 22 con partos en otoño y 42 en primavera. Se realizó seguimiento clínico, productivo y se extrajeron muestras de sangre cada 7 días desde 30 días antes del parto hasta 30 días postparto. Se compararon las concentraciones sanguíneas de minerales durante el periparto en ambos sistemas de producción, según el estado fisiológico de los animales y la estación del año. Hubo efecto del sistema de producción sobre las concentraciones de Ca y Mg y sobre la relación Ca/P. En las proximidades del parto se constataron cambios en los niveles de los minerales evaluados y se observó efecto de la estación de parición (otoño-primavera) sobre las concentraciones de Mg<hr/>Summary The goal of the present work was to study the variations of Ca, P and Mg during peripartum of dairy cows in two different productive systems: Intensive (I) (Spain) and Semi-intensive grazing (SI) (Uruguay). All animals were pregnant multiparous Holstein cows, with a mean age of 4 years, and an average body weight (BW) of 574 kg. Group I was composed of 32 cows, 16 with calvings during spring and 16 in autumn. The SI group composed of 64 animals, 22 with calvings during autumn and 42 with calvings during spring. Clinical evaluation and productive monitoring were performed, and blood samples were taken every 7 days from 30 days before calving up to 30 days postpartum. Minerals blood concentrations during the peripartum in both management systems were compared, according to the physiological state of animals and the season. A productive system effect in Ca and Mg levels and in Ca / P ratio was detected. Changes in the minerals levels were detected in the vicinity of partum, and a calving season effect (autumn-spring) was also observed in Mg levels <![CDATA[<b>Situación de la resistencia y primer diagnóstico de poblaciones de garrapatas <i>Rhipicephalus </i>(<i>Boophilus</i>)<i> microplus </i>resistente a cinco principios activos en forma simultánea en Uruguay</b>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En Uruguay en la última década se ha completado el diagnóstico de resistencia a la mayoría de los principios activos utilizados en el control de la garrapata Rhipicephalus (Boophilus) microplus, exceptuando a fluazurón. Esto ha llevado a que en muchos establecimientos el control de la garrapata se torne difícil. Fruto de esta situación se incrementó el envío de garrapatas para el diagnóstico de resistencia. Entre enero de 2015 y julio de 2016 se analizaron 116 muestras a través de técnicas de bioensayos para el diagnóstico de resistencia. Los resultados obtenidos mostraron la presencia de 13 poblaciones de garrapatas resistente en forma simultánea a organofosforados, piretroides sintéticos, amitraz, fipronil y lactonas macrocíclicas, denominado a este fenómeno como resistencia múltiple. Estas poblaciones de garrapatas fueron, 11 originarias del departamento de Artigas, 1 de Salto y 1 de Paysandú. Si bien el trabajo realizado no se realizó con un muestreo al azar, igualmente del mismo se desprende que, el grupo de lactonas macrocíclicas resultó ser el principio activo con menor porcentaje de garrapatas resistente, 33%, mientras que los piretroides demostraron mayor resistencia (91%), los organofosforados (44%) siendo amitraz y fipronil resistentes en el 39 y 48% de las muestras estudiadas respectivamente. El 53,3% de los casos presentaron como máximo resistencia a 2 componentes mientras que el 29,3% entre 4 y 5 principios activos. Se necesita realizar mayor difusión y extensión del conocimiento disponible para evitar la generación de garrapatas con resistencia múltiple y generar nuevo conocimiento que de respuesta a la necesidad de lograr un control racional de las garrapatas que ya presentan resistencia múltiple así como evitar su dispersión<hr/>Summary In Uruguay during the last decade, the diagnosis of resistance has been completed to most of the active ingredients used in the control of Rhipicephalus (Boophilus) microplus tick, excepting fluazuron. This has led to a difficult tick control in many farms. As a result of this situation official diagnosis of resistance had increased. Between January 2015 and July 2016, 116 samples were analyzed through bioassay techniques. The results showed the presence of 13 tick resistant populations simultaneously to organophosphate, synthetic pyrethroids, amitraz, fipronil and macrocyclic lactones, referring to this phenomenon as multiple resistance ticks. These tick populations were 11 originated from the location of Artigas, 1 from Salto and 1 from Paysandu. The study was not conducted with random samples, instead, the samples were sent by veterinaries interested in resistance diagnosis. Macrocyclic lactones were the active ingredient with lower percentage of resistant ticks, 33%, while pyrethroids showed the most important resistance 91 %, organophosphates represented 44%, amitraz and fipronil showed respectively 39 and 48% resistance from the studied samples. The study showed that 53.3% of cases had maximum resistance for two active ingredients while 29.3% showed resistance either to 4 or to 5 active ingredients at the same time. More dissemination and extension of knowledge available is needed, therefore to avoid developing multiple resistance ticks and is needed new knowledge to be generated, which may answer the need for a rational control of ticks which already have multiple resistance preventing its spread <![CDATA[<b>Diagnóstico histopatológico de viruela cutánea en ave de traspatio (<i>Gallus domesticus</i>) en Uruguay</b>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Se describe el diagnóstico histopatológico de viruela cutánea en ave de traspatio (Gallus domesticus) en el Uruguay. El caso clínico corresponde a un ave de corral que presentaba nódulos en los parpados, comisura del pico, babillas, orejuelas, cresta y tarsos. Se realizó el estudio clínico, la necropsia y el análisis histopatológico. Se demostró la presencia de cuerpos de inclusión eosinófilos intracitoplasmáticos característicos en las lesiones cutáneas, los cuales son producidos por el virus de viruela aviar. El presente reporte es la primera descripción histopatológica de la infección por Pox virus en ave de transpatio en Uruguay. Mediante esta técnica de laboratorio fue posible confirmar el diagnóstico clínico dado que las lesiones histopatológicas encontradas son típicas de la infección causada por Pox virus aviar<hr/>Summary The histopathologic diagnosis of cutaneous pox in backyard chicken (Gallus domesticus) in Uruguay is described. The clinical case corresponds to a chicken that presented nodules on the eyelids, beak commissure, stifles, earlobes, crest, and hocks. A clinical evaluation, necropsy and histopathological analysis were performed. The presence of typical intracytoplasmic eosinophilic inclusion bodies in skin lesions were demonstrated, which are produced by fowlpox virus. This report is the first histopathological description of Pox virus infection in backyard poultry in Uruguay. Through this laboratory technique it was possible to confirm the clinical diagnosis since histopathological lesions found are typical of infection caused by this avian virus <![CDATA[<b>Aceptabilidad de hamburguesas en Uruguay; estudio de los tres productos comercializados en la categoría superior del mercado local</b>]]> http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-48092017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los hábitos de consumo en nuestro país han cambiado desde fines del siglo pasado. Aunque las hamburguesas aún tienen poca participación en el mercado local, en 2005 se vendieron 1762 Toneladas, sin considerar el mercado gastronómico. Por otra parte hay un sostenido incremento del consumo de hamburguesas elaboradas, con previsiones del mantenimiento de la tendencia (según expertos “aún no se ve el techo”). Con la finalidad de explorar el mercado consumidor de hamburguesas, se realizó un estudio de aceptabilidad de los tres productos de la franja de precio superior en el mercado nacional. El estudio se realizó con 92 consumidores de hamburguesas. Las muestras, previamente cocidas y porcionadas, se presentaron calientes e identificadas con números aleatorios de tres dígitos siguiendo un diseño de bloques completos equilibrados. Se instruyó a los evaluadores a que indicaran su aceptabilidad (Aspecto, Textura, Sabor, Agrado General), de cada muestra. Para ello se utilizó una escala hedónica estructurada de nueve puntos (mínimo: 1 = “me disgusta mucho”; máximo: 9 = “me gusta mucho”). Los datos obtenidos se analizaron mediante ANOVA y test de Tukey (α=0,05) y se estudiaron las frecuencias de las respuestas agrupadas en cuatro categorías de agrado/desagrado. Se encontraron diferencias significativas entre todas las muestras (p<0,05). La muestra con peor desempeño fue la 526, con una mediana de 6 (x=5,4). Resultó ser un producto que al mercado apenas le agrada. La hamburguesa con mejor performance fue la 643 con una mediana de 7 (x=6,9), con mayor concentración de respuestas positivas (82%). Para un producto popular y de consumo creciente como éste se esperaba una aceptabilidad relativamente elevada. Se comprobó en dos de las tres hamburguesas estudiadas<hr/>Summary Consumers’ behavior in Uruguay has been evolving since the last decade of the past century. Although this product still has a small portion of the market, in 2005 about 1762 Tons were traded in the local market without considering the gastronomic sector. On the other hand there is a steady increase in the consumption of manufactured hamburgers with maintenance forecast trend (according to experts "still hasn't reached its limit"). In order to explore the consumer's market of hamburgers, an acceptability study of the three products in the range of higher price on the domestic market was performed. This study was conducted with 92 consumers of hamburgers. The samples, previously cooked and portioned, were presented hot and were identified with random three-digit numbers following a balanced complete block design. Assessors were instructed to indicate their acceptability in appearance, texture, taste, and global acceptability of each sample. It was used a structured hedonic scale of nine points (minimum: 1 = "dislike extremely", middle: 5 = neither like nor dislike, maximum: 9 = "like extremely") as a tool for the assessors. The data obtained was analyzed by ANOVA and Tukey test (α = 0.05) and the frequency of responses grouped into four categories like / dislike studied. Significant differences between all samples (p <0.05). Sample with the worst performance was 526, with a median of 6 (x = 5.4). It proved to be a product that the consumers barely liked it. Sample 643 had the best performance, with a median of 7 (x = 6.9), with the highest quantity of positive responses (82%)